Siguiendo con el programa  “ 12 MESES PARA CUIDARSE” un plan promovido desde el ayuntamiento pero que quiere y debe obligatoriamente contar con la PARTICIPACIÓN CIUDADANA, este mes toca a la enfermedad celiaca.El Plan de Promocin de la Salud 2018 , es una novedosa apuesta que desde el ayuntamiento de Atarfe y con el objetivo de promover y fomentar la salud y prevenir la enfermedad de la población de la localidad, aborda los problemas de salud prioritarios de la población mediante el diseño y ejecución de actuaciones dirigidas a la promoción de estilos de vida saludables y a la prevención de la enfermedad

El 27 de mayo es el Día Nacional del Celíaco. La intolerancia al gluten, una proteína presente en el trigo, la
cebada, el centeno y la avena, afecta a un 1% de la población, según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE).

De modo que casi 500.000 españoles tienen intolerancia al gluten y de ellos, al menos un 75% está todavía sin
diagnosticar.

¿Qué es la Enfermedad Celíaca?

La Enfermedad Celiaca (EC) es una enfermedad sistémica inmunomediada, provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles, y se caracteriza por la presencia de una combinación variable de: manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de EC, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía. Esta definición fue actualizada por la ESPGHAN, Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición en 2012.La prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es del 1%, siendo más frecuente en las mujeres con una proporción 2:1.

Un porcentaje importante de pacientes (75%) están sin diagnosticar debido, en su mayor parte, a que la EC durante años se ha relacionado, exclusivamente, con su forma clásica de presentación clínica. Sin embargo, el reconocimiento de otras formas atípicas de manifestarse, oligo y asintomáticas, combinados con la mayor y mejor utilización de las pruebas complementarias disponibles, ha permitido poner de manifiesto la existencia de diferentes tipos de EC:

El número de personas afectadas por enfermedad celíaca está creciendo en los últimos años de manera sustancial y, especialmente, aumentan los casos diagnosticados en adultos, de tal forma que la edad media se sitúa en la actualidad por encima de los 40 años.

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