«ATARFE AGRICOLA» por Jose Enrique Granados

«ATARFE AGRICOLA» por Jose Enrique Granados

Del Atarfe de 1845 sabemos: “El terreno era de 21.702 marjales, siendo cultivables en todo género de labor 15.702; los seis mil restantes, incultivables, eran de sierra y peñascos, solo era aprovechable la hierba que nacía entre las piedras para el ganado.

La vega se regaba con el agua del Genil, tomada media legua más alta que Granada y conducida por la Acequia Gorda. Los únicos bosques eran las alamedas del Genil, muy reducidas entonces por haberlas cortado algunos propietarios, con perjuicio de las tierras que estaban defendidas por ellas de las inundaciones que causaban las avenidas de dicho río.


Las labores se hacían con unas 70 yuntas, la mayor parte de bueyes. Había caminos vecinales y la carretera de Madrid que pasaba a 400 varas. La producción era de trigo, centeno, cebada, cáñamo, lino, hortalizas, aceite, vino y ganados, particularmente lanar y de cerda. Se menciona la caza abundante de conejos, perdices y codornices”.

FOTO: Bronce de Miguel Barranco en donde se escenifican varias labores agrícolas.

Curiosidades elvirenses.