Con el calor preferimos los alimentos frescos y en invierno los más calóricos. Los alimentos de temporada nos permiten disfrutar de nuestra dieta mediterránea de una forma sana y equilibrada. Hoy te aclaramos que alimentos nos aporta cada estación del año.

Ventajas de consumir alimentos de temporada

alimentos de temporada
Consumir alimentos de temporada es beneficioso para nuestra salud ya que son más saludables.
  • En primer lugar, consumir un alimento durante su época de cosecha supone que habrá una ausencia de tratamientos artificiales de los productos.
  • Los alimentos conservan todos sus aportes nutricionales y tienen una apariencia y un sabor más natural.
  • Podemos consumirlos más frescos porque están menos refrigerados.
  • No contienen aditivos.
  • Son más económicos ya que se les realizan menos tratamientos artificiales y el coste de transporte y almacenaje es menor.

Alimentos de temporada en otoño

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Las setas son un alimento clásico de la temporada de otoño.

Alimentos de temporada en invierno

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Mandarinas.
  • Las frutas crecen menos en esta época pero su aporte en vitaminas es crucial. Es el caso de la mandarina, naranja y el kiwi, cuyo aporte en vitamina C es muy alto. Para esta época del año son ideales para prevenir infecciones y catarros.
  • Verduras: endibias, lechuga y escarola de temporada, calabazas (Muy ricas en vitamina A) y alcachofas ideales para reducir los niveles de colesterol en la sangre y evitar la retención de líquidos.
  • Pescados y carnes: codorniz, conejo, pato, gallo, almejas, lubina, salmonetes, etc.

Alimentos de temporada en primavera

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Los espárragos verdes son típicos de la primavera.
  • Frutasfresasnectarinas, nísperos, cerezasarándanos y albaricoques.
  • Verduras: puerros, habas, espárragos verdes, guisantes, calabaza, rábanos.
  • Pescados: atún, anchoas, caballa, sardinas, jureles, bacalao fresco, rape, congrio, merluza, lenguado.
  • Carnes: al ser época de caza encontramos liebre, codornices, conejo de monte o jabalí.

Alimentos de temporada en verano

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La sandía es una de las frutas más consumidas en la época de verano.
  • Es la época de las frutas refrescantes y sabrosas como: aguacate, el albaricoque, ciruelaframbuesa, higo, melocotón, melónsandía, paraguaya.
  • Verduras: calabacín, judía verde, remolacha, tomate.
  • Pescados: lo ideal es consumir pescados azules de temporada. Es el tiempo del atún, anchoas, sardinas, etc.

https://okdiario.com/salud/cuales-alimentos-temporada-2806306

foto: Alimentos de temporada

 

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