«LA AZUCARERA DE ATARFE»por José Enrique Granados
En septiembre de 1904, días antes de la inauguración de la fábrica de la Vega, la prensa castellana se hacía eco de dicha noticia, lamentando profundamente este acontecimiento. “Dentro de unos días, no serán 19, sino 20 el número de fábricas de azúcar de remolacha que habrá en España”.
“No creemos que esto sea una noticia grata para la industria azucarera porque la nueva fábrica hará aún más difícil la vida de una parte da las ya existentes, pues si por exceso de producción había algunas cuya situación económica no era muy evidente, en lo sucesivo, sería aún menos, pues la desproporción entre el consumo y la producción ha de ser más considerable”.“He aquí, algunos datos que hacen bastante luz acerca del asunto y que justifican los temores que algunos abrigan. Al terminar el año 1903 habían almacenadas en las azucareras 22.769.130 kilos de azúcar y se produjeron durante el primer semestre del año corriente 26.105.240 kilos dando salida para consumo a 23.295.556 kilogramos, vendiéndose menos que lo producido.”.“¿No podría ocuparse nuestro gobierno de procurar mercados a donde llevaran nuestras fábricas azucareras, el sobrante que resulta del exceso de producción?.
“No creemos que esto sea una noticia grata para la industria azucarera porque la nueva fábrica hará aún más difícil la vida de una parte da las ya existentes, pues si por exceso de producción había algunas cuya situación económica no era muy evidente, en lo sucesivo, sería aún menos, pues la desproporción entre el consumo y la producción ha de ser más considerable”.“He aquí, algunos datos que hacen bastante luz acerca del asunto y que justifican los temores que algunos abrigan. Al terminar el año 1903 habían almacenadas en las azucareras 22.769.130 kilos de azúcar y se produjeron durante el primer semestre del año corriente 26.105.240 kilos dando salida para consumo a 23.295.556 kilogramos, vendiéndose menos que lo producido.”.“¿No podría ocuparse nuestro gobierno de procurar mercados a donde llevaran nuestras fábricas azucareras, el sobrante que resulta del exceso de producción?.