22 noviembre 2024

Los alimentos deberán incluir su información nutricional en el etiquetado, según la normativa europea

Un nuevo reglamento comunitario estipula que todos los datos deberán ser presentados dentro del mismo campo visual, de manera que sean fácilmente visibles y legibles por los consumidores.

La norma comunitaria que obligará a todos los alimentos a incluir en el etiquetado toda su información nutricional, desde su valor energético como la cantidad de grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal entrará en vigor este martes 13 de diciembre.

Además, informa el Ministerio de Sanidad, para que los consumidores puedan comparar alimentos, el etiquetado debe incluir esta información por cada 100 gramos o mililitros, según estipula el Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo del 25 de octubre de 2011 sobre información alimentaria facilitada al consumidor.

La información obligatoria podrá completarse, voluntariamente, con los valores de otros nutrientes como ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, polialcoholes, almidón, fibra alimentaria, vitaminas o minerales.

Fácilmente visible

Toda esta información nutricional obligatoria se debe presentar en el mismo campo visual, de manera que sea fácilmente visible, claramente legible e indeleble. Está regulado el tamaño de letra igual o superior a 1,2 milímetros y ha de presentarse en formato de tabla, excepto que el espacio no lo permita, en cuyo caso se puede presentar de forma lineal.

Por otro lado, además de los valores por 100 gramos o mililitros, puede expresarse por porción o por unidad de consumo de forma fácilmente reconocible para el consumidor, a condición de que la porción o la unidad de consumo que se utilice se exprese cuantitativamente en la etiqueta y se indique el número de porciones o de unidades que contiene el envase.