23 noviembre 2024

LA ATARFEÑA MARIA JOSE DÍAZ MÁRQUEZ PRESENTA UN LIBRO SOBRE LA ENFERMEDAD DE ELA

«COMIENDO CON ELL ES EL LIRO QUE NUESTRA PAISANA PRESENTARÁ EL DIA 26 DE FEBRERO A LAS 18 HORAS EN EL SALÓN DEL ACTUAL HOSPITAL UNIVERSITARIO CLINICO SAN CECILIO  DE GRANADA(PTS)

La esclerosis lateral amiotrófica (ELA, enfermedad de Lou Gehrig o de Stephen Hawking) es una enfermedad neurodegenerativa progresiva que afecta a las neuronas motoras del cerebro y la médula espinal, que dejan de funcionar y, por lo tanto, de enviar mensajes a los músculos, ocasionando debilitamiento muscular e incapacidad de movimiento

Maria José Diaz Márquez( CANALA)  fué diagnosticada con ELA el 28 de Marzo de 2017. Pertenece a la asociacion AGRAELA. Esta Asociación sin ánimo de lucro dedicada a la asistencia de enfermos de ELA y sus familiares y comprometida con proyectos de investigación sobre esta enfermedad, proporcionar terapias de mantenimiento para afectados de Esclerosis Lateral Amiotrófica (E.L.A.) en la provincia de Granada (fisioterapia, logopedia y terapia ocupacional) .

Maria Jose nos relata un pequeño resumen de su libro:

  • En mi libro plasmo mi experiencia, recomendaciones y recetas de cocina, para afectados con disfagia.La disfagia no es una enfermedad propiamente dicha. Pero si es un síntoma de muchas enfermedades: ELA, Alzheimer, ictus, cancer, ancianos,niños…….Y es la dificultad que tiene el enfermo para comer y beber con seguridad y sin atragantarse.
  • La comida tiene que adaptarse es decir,hay que triturarla. Y ahí está el problema. Todos los triturados no sirven y cada enfermo es un mundo. Así fue como empecé a probar y hacer experimentos en la cocina. No es lo mismo una crema fina,apetitosa que un mazacote.
  • Las recetas son las del día a día.Desayuno, almuerzo, merienda y cena. Desde un batido de chocolate y plátano,pisto con huevo, potaje de garbanzos, habichuelas blancas ,hasta un mousse de turrón o una crema de aguacate y gambas.
  • Todas estas recetas están adaptadas,para que el enfermo de disfagia pueda comer con seguridad y disfrute.
  • Entre receta y receta, expongo mis truquillos y recomendaciones. Espero que les sirvan de utilidad a otros enfermos, que están en una situación igual o parecida a la mía. Con esta idea nació el proyecto.