El cultivo del bimi empieza a cubrir el hueco que ha dejado el tabaco en la Vega de Granada

El cultivo del bimi empieza a cubrir el hueco que ha dejado el tabaco en la Vega de Granada

El cultivo del tabaco, que tanto ha significado en la historia de la Vega de Granada, puede tener un firme sucesor gracias a un grupo de jóvenes emprendedores de Vegas del Genil, que han comenzado a cultivar en el municipio una hortaliza denominada bimi.

El secadero de maíz Álvaro Barranco y Agrobobadilla SL cultivan desde hace dos años esta verdura de la familia de las crucíferas, con muchas propiedades saludables, que surgió como un cruce natural del brócoli y la col china, y que cada vez cuenta con más adeptos, según indica el Ayuntamiento de Vegas del Genil.

No en vano, los agricultores vegueños (que fueron ocho en la primera campaña y ya son más de 30 en esta) han pasado de producir 120 toneladas de bimi en la campaña anterior a más de 500 en la actual, una producción que ya tienen vendida íntegramente y que se exporta casi al cien por cien al Reino Unido.

Cultivo de bimi en la Vega granadina. ayto. vegas del genil

Esta empresa vegueña es la única de la provincia de Granada, según el Ayuntamiento, que cultiva este producto, y una de las pocas de Andalucía, y anima a otros agricultores de la Vega a implantar este cultivo en sus tierras, “porque representa un producto alternativo muy interesante y rentable en una época del año agrícola, el invierno, que teníamos parada desde que desapareció el tabaco”, señala Álvaro Barranco.

La concejala de Comercio y Promoción Económica del Ayuntamiento de Vegas del Genil, María Isabel Díaz, ha felicitado a este grupo de agricultores vegueños “por esta iniciativa empresarial que tan bien está funcionando, y que supone una alternativa muy interesante a otros productos tradicionales como los ajos, las habas o los espárragos”.

La concejala de Agricultura, Carolina Martín, destaca que Agrobobadilla SL “ha pasado de cultivar 6 hectáreas de bimi en Vegas del Genil a contar con 25 para el próximo otoño, cuya siembra ya están planificando, un espectacular crecimiento que generará mucho trabajo a los agricultores y jornaleros de la zona y del que nos sentimos especialmente satisfechos desde el Ayuntamiento”.

FOTO:El bimi en la Vega, un cruce entre brócoli y col china.

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