21 noviembre 2024

Las alamedas, garantía de calidad y mantenimiento para los acuíferos de la Vega de Granada

Las productores reivindican el cultivo, ahora en plena recuperación gracias al proyecto Madera para el Futuro, y el beneficio de los riegos que requiere.

Los productores de chopo de la Vega de Granada han reivindicado el riego por inundación de este cultivo. En un momento en el que las posibilidades de riego deben racionalizarse aún más por la sequía, las alamedas se reivindican como sostenibles gracias a ser garantes del ecosistema en esta zona.

 

Según han explicado en ‘Hoy por Hoy Granada’ los responsables de la nueva asociación Marjal, que une a los productores de chopo de Granada y alguna otra zona, Victoria Carreras y Juan Carlos Cano, el riego por inundación no solo garantiza la pervivencia del cultivo y su paisaje asociado -tan típico de la zona-, sino que permite que el agua se filtre al subsuelo y lo haga limpia de nitratos y otros contaminantes, y, a la vez, mantenga los acuíferos de la Vega de Granada.

La asociación de productores y el auge en el cultivo del chopo es consecuencia directa del programa europeo LIFE Madera para el Futuro impulsado por la Universidad de Granada (UGR), la Diputación de Granada, organizaciones ciudadanas conservacionistas y la colaboración de la Junta de Andalucía y la Universidad de Santiago de Compostela, con el fin de hacer rentables las alamedas y evitar su desaparición.

RAFAEL TROYANO

FOTO: IDEAL