«LAS FIESTAS DE CAPARACENA DE ANTES» por José Enrique Granados
ACABAN DE CELEBRARSE LAS FIESTAS DE CAPARACENA Y EL MIRADOR PUBLICA ESTE TEXTO DE LA GACETILLA Y CURIOSIDADES ELVIRENSES
Como homenaje a Caparacena, Mari Carmen Flores, nos remite este texto:
“Hasta donde alcanza la buena memoria de las personas más longevas de nuestro pueblo, las fiestas en honor a San Antón se han estado celebrando en Caparacena cada 17 de enero con unos actos religiosos tradicionales (misa y procesión) seguidos de una gran fiesta popular que ha ido variando a través de los años.
Refieren algunos de nuestros casi centenarios vecinos, que cuando ellos eran niños, los músicos venían a nuestro pueblo y pernoctaban en graneros, pajares, casas de vecinos…se repartían entre las diferentes casas para dormir y comer, e iban rotando por todo el pueblo.
Al parecer, y dada la escasez de alimentos durante los años de la posguerra, lejos de tener miedo al frío o a la incomodidad, estaban deseando venir a nuestro pueblo, pues esos días comían de maravilla y en abundancia, debido a que muchas familias habían hecho la matanza y ofrecían generosamente sus alimentos.
Recuerdan nuestras vecinas, hoy ya a sus 80 años, que un año cuando eran niñas, allá por 1950, trajeron una noria para las fiestas, y nevó tanto que no pudieron llevársela en meses, con lo cual fue la alegría y el entretenimiento de aquellos niños y no tan niños que se estuvieron paseando gratis durante mucho tiempo.
La figura de los mayordomos (personas que organizan y coordinan la fiesta, hoy en día junto con el concejal de turno) siempre estuvo presente, pero en otra época tenían que financiar la fiesta en su totalidad con su habilidad, trabajo, contactos…llegando mucho después la posibilidad de disponer de presupuestos municipales para tal fin.
La fiesta fue evolucionando con los años, y pasó de celebrarse en graneros, a ir habilitando otros espacios, incluso carpas en la plaza, que a pesar de la fecha y el frío también se llenaban…algunos vecinos recuerdan estar en el baile, viendo a la orquesta tocar, y observar a los ratones corretear por las vigas de madera del almacén a dónde se celebraba, allá por los años 80.
Desde 1995 aproximadamente, Caparacena cuenta con la Casa de la Cultura, un espacio creado para tal fin entre otras cosas. Con los años se fueron agregando costumbres como hacer un homenaje a un vecino, o cocinar la olla de san Antón, un contundente cocido con habas y carne de cerdo entre otras cosas. La olla se ha hecho en muchas ocasiones, aunque no siempre por parte del ayuntamiento, y paralelamente hay familias ó algún grupo de amigos que la han convertido en una tradición muy particular, como es el caso de la ASOCIACION CULTURAL ATARFEÑA ‘LA CUCHARA DE PALO’, que paradójicamente nació en las fiestas de San Antón de 1994 y desde entonces este grupo de amigos elabora la olla en Caparacena en la casa de unos vecinos y miembros de dicha asociación. A lo largo de más de 30 años es un día de puertas abiertas y convivencia de amigos y vecinos que gira en torno a la elaboración y degustación de este particular cocido.
La fiesta se ha ido adaptando a los nuevos tiempos y continúa cautivando a las nuevas generaciones.”
No sabemos si esa nevada descrita por Mari Carmen es la que aparece en la fotografía.
Gacetilla y curiosidades elvirenses
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