¿Cuáles son los alimentos de temporada?
Con el calor preferimos los alimentos frescos y en invierno los más calóricos. Los alimentos de temporada nos permiten disfrutar de nuestra dieta mediterránea de una forma sana y equilibrada. Hoy te aclaramos que alimentos nos aporta cada estación del año.
Ventajas de consumir alimentos de temporada
- En primer lugar, consumir un alimento durante su época de cosecha supone que habrá una ausencia de tratamientos artificiales de los productos.
- Los alimentos conservan todos sus aportes nutricionales y tienen una apariencia y un sabor más natural.
- Podemos consumirlos más frescos porque están menos refrigerados.
- No contienen aditivos.
- Son más económicos ya que se les realizan menos tratamientos artificiales y el coste de transporte y almacenaje es menor.
Alimentos de temporada en otoño
- Verduras: acelgas, berenjenas, boniatos, calabazas, zanahorias, coles, espinacas, pimientos.
- Setas y hongos.
- Frutas: caquis, castañas, chirimoyas, granadas, higos, mandarinas, manzanas, peras, uvas, membrillo.
Alimentos de temporada en invierno
- Las frutas crecen menos en esta época pero su aporte en vitaminas es crucial. Es el caso de la mandarina, naranja y el kiwi, cuyo aporte en vitamina C es muy alto. Para esta época del año son ideales para prevenir infecciones y catarros.
- Verduras: endibias, lechuga y escarola de temporada, calabazas (Muy ricas en vitamina A) y alcachofas ideales para reducir los niveles de colesterol en la sangre y evitar la retención de líquidos.
- Pescados y carnes: codorniz, conejo, pato, gallo, almejas, lubina, salmonetes, etc.
Alimentos de temporada en primavera
- Frutas: fresas, nectarinas, nísperos, cerezas, arándanos y albaricoques.
- Verduras: puerros, habas, espárragos verdes, guisantes, calabaza, rábanos.
- Pescados: atún, anchoas, caballa, sardinas, jureles, bacalao fresco, rape, congrio, merluza, lenguado.
- Carnes: al ser época de caza encontramos liebre, codornices, conejo de monte o jabalí.
Alimentos de temporada en verano
- Es la época de las frutas refrescantes y sabrosas como: aguacate, el albaricoque, ciruela, frambuesa, higo, melocotón, melón, sandía, paraguaya.
- Verduras: calabacín, judía verde, remolacha, tomate.
- Pescados: lo ideal es consumir pescados azules de temporada. Es el tiempo del atún, anchoas, sardinas, etc.
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foto: Alimentos de temporada