25 diciembre 2024

Víver amplía su fábrica en Atarfe para producir kombucha para toda Europa

La empresa granadina estrena unas instalaciones que multiplican por diez su capacidad de producción para abastecer a las grandes cadenas, gracias a su alianza con la multinacional AMC

La empresa granadina Víver Kombucha está experimentando un crecimiento espectacular gracias a la alianza estratégica que firmó el pasado año con la multinacional AMC Global, con sede en Murcia y número uno de Europa en zumos refrigerados, para producir y comercializar kombucha en toda Europa. El acuerdo con la muticional supuso un salto de gigante para la empresa granadina que gracias a la experiencia e infraestructura de su socia se ha adentrado de lleno en el mercado europeo y fabrica desde su planta en Atarfe kombucha de marca blanca para las principales cadenas internacionales, que ya son clientes de AMC.

Para adecuarse a este crecimiento la empresa granadina ha dado un paso más con la ampliación de las instalaciones de Granada, que han multiplicado por diez su capacidad para impulsar la producción de esta bebida fermentada que venden a las cadenas españolas y europeas.

La planta de Atarfe, que cuenta con 3.000 metros cuadrados, ha estrenado dos nuevas líneas de producción con la que se multiplica por diez su capacidad, pasando de tres a 30 millones de unidades anuales. Según explican desde Víver Kombucha, han logrado las certificaciones de calidad IFS (International Featured Standard) y BRC (British Retail Consortium), para poder exportar productos a estos mercados «cumpliendo con los mayores estándares de seguridad a nivel mundial». «De esta manera, las instalaciones disponen de nuevas líneas de envasado en lata y vidrio, que ayudan a automatizar los procesos de fabricación y a aumentar la oferta de formatos en sus productos», señalan.

De esta forma, Víver Kombucha y AMC Global fabricarán tanto la marca propia Víver Kombucha y como bebida de marca blanca para los grandes retailers españoles y europeos «que siguiendo las tendencias del mercado, han incrementado la demanda de este tipo de bebidas».

La alianza estratégica firmada en 2023 por ambas empresas, está permitiendo a la multinacional murciana ampliar y diversificar su porfolio de propuestas ‘private label’ (productos de marca propia pero fabricados por otra empresa) para la gran distribución, con nuevas bebidas fermentadas, según el CEO de AMC Global, Antonio Muñoz Beraza. «Desde nuestra división de innovación AMC IDEAS se ha trabajado intensamente para extender el rango de recetas, que incluye propiedad intelectual y patentes conjuntas desarrolladas junto a Víver Kombucha», subraya el CEO. Con este movimiento se convierte en «referentes europeos en bebidas fermentadas».

En la misma línea, Raúl de Frutos, co-CEO y cofundador de Víver Kombucha junto con Fernando Martín, destaca que la integración con el equipo de innovación de AMC GLOBAL ha sido clave para el desarrollo de nuevos productos. «EN 2025 vamos a ser pioneros en nuevas categorías gracias al trabajo técnico, científico e industrial realizado durante el primer año de alianza. Nuestro objetivo es convertirnos, de la mano de AMC Global, en los referentes en Europa en la producción y distribución de bebidas naturales fermentadas que aporten sabor y salud a los consumidores», subraya.

Víver Kombucha fue lanzada en marzo de 2020 por los emprendedores Raúl Frutos y Fernando Martín y es un claro caso de éxito. La alianza estratégica firmada en 2023 con la multinacional española AMC Global ha impulsado su expansión en Europa. Víver Kombucha se vende en 5.000 tiendas en toda España, a través de El Corte Inglés, Carrefour, Alcampo, Coviran, Coaliment, Masymas, Lupa, Novavenda, Eroski, Caprabo, Transgourmet Ibérica, Herbolarios Navarro, Grupo Upper, Todotodo Spar, Deza Calidad, Hiperber, BonÁrea, Dinosol, Grupo MAS, BM Supermercados y también en restaurantes y online a través de su página web.

Mercedes Navarrete

FOTO: Los responsables de Víver Kombucha y ACM. De izquierda a derecha Fernando Martín, Alberto Hernández, Pedro de Frutos, Raúl de Frutos, María García y Ana IDEAL

https://www.ideal.es/granada/viver-amplia-fabrica-atarfe-producir-kombucha-europa-20241211133428-nt.html