Tabla de frutas y verduras de temporada
La mejor guia para saber las verduras y frutas de temporada, ¿sabes cuales son? En la actualidad vamos a la frutería y tenemos todo el año libres prácticamente todas las frutas y verduras que queramos: chirimoyas en el primer mes del verano, alcachofas en el mes de agosto y melones en el primer mes del año… mas ¿a qué costo?
La mejor guia para saber las verduras y frutas de temporada En la actualidad vamos a la frutería y tenemos todo el año libres prácticamente todas las frutas y verduras que queramos: chirimoyas en el primer mes del verano, alcachofas en el mes de agosto y melones en el primer mes del año… mas ¿a qué costo? y no nos referimos solo al coste económico.
De nuevo nos toca charlar de la sostenibilidad, y es que comer melones en el mes de enero… no es sustentable, y te explicamos por qué: comer una fruta o bien verdura fuera de su temporada implica, o que ha sido cultivada bajo unas condiciones no-naturales, en invernadero y con substancias químicas que asisten a su maduración, reemplazan las condiciones naturales de cultivo, y habitualmente, como daño colateral, dismuyen la calidad nutricional del comestible, o, implica que ese comestible ha viajado un largo camino hasta llegar a nuestra mesa, y ese largo camino por su parte implica gasto de comburente, de materiales, de productos químicos que aseguren su conservación…. O sea, consumir productos fuera de su ciclo natural nos cuesta un alto costo nutricional, económico y medioambiental… y lo peor es que en la mayor parte de los casos no hay ninguna necesidad para esto.
Por otra parte, es conveniente comer comestibles de temporada puesto que la naturaleza es muy sabia y nos ofrece en todos y cada estación lo que precisamos. Por poner un ejemplo, en invierno, con el frío, precisamos más dosis de vitamina C para fortalecer nuestro sistema inmunitario, y para eso la naturaleza nos ofrece las naranjas, los pomelos, los pimientos, las mandarinas, la coliflor o bien los kiwis. En verano, con el calor, precisamos comestibles más ricos en agua, como la sandía, el melón, la pera… y más ricos en betacarotenos para resguardar nuestra piel, como la calabaza, el melón, la zanahoria y el mango.
Aparte de que hacer caso a la naturaleza siempre y en todo momento implica cosas buenas y también ir en contra de ella acostumbra a implicar malas consecuencias… es esencial consumir productos de temporada pues de esta forma asistiremos al desarrollo y mantenimiento local de nuestra agricultura, la que tengamos cerca. El desarrollo local de numerosos países, urbes y aldeas, habitualmente están basados en algo tan fácil como emplear sus recursos naturales, lo que el día de hoy llamamos un desarrollo sustentable, y es que ¿por qué razón gastar dinero y tiempo en traer un comestible fuera de temporada cuando nuestra tierra y tiempo local nos ofrece otros? ¿por qué razón dañar el medioambiente y la naturaleza del comestible?. La contestación es muy simple, pues nos crean falsas necesidades para nutrir intereses financieros que poco deben ver con nuestra nutrición y nuestra necesidad real.
De nuevo, es nuestra responsabilidad seleccionar, seleccionar de qué manera deseamos nutrirnos y cuidar nuestro ambiente y la vida que vamos a dejar a los que vengan detrás, con lo que nuestro consejo es que consumas productos de temporada pues tu bolsillo, tu salud y tus hijos se favorecerán de ese pequeño ademán.
Para asistirte en esta pequeña labor en el momento de hacer la adquisición hemos elaborado un calendario de frutas y verduras de temporada que queremos que te guste y te resulte práctico.